Для каждого похода есть список снаряжения, но средства гигиены каждый собирает сам как умеет. Представляем вам список! Его можно корректировать по своему вкусу. Список составлен инструктором-девушкой, на основе многолетнего опыта походов.
Шампунь – прикиньте примерно, сколько раз в походе вы будете мыть голову. Если в городе привыкли каждый день – в походе так вряд ли получится. На природе волосы загрязняются гораздо медленнее, чем в пыльном городе. За 10-дневный поход достаточно будет вымыть голову 2-3 раза. Возьмите шампуня ровно столько, чтоб хватило на количество помывок плюс одну запасную. Либо маленькую баночку, либо разовые пакетики, сейчас они продаются везде. Можно взять сухой шампунь (спрей) на поход и пару пакетиков обычного шампуня на цивилизацию.
Мыло или гель для душа – возьмите что-то одно, лучше мыло. Гель вытекает, хуже смывается, и не очень подходит для стирки носков. Мыло должно быть маленькое (само по себе, или обмылок). Если всё-таки гель для душа – то выбирайте в маленькой баночке или перелейте из большой в маленькую.
Мочалка – вещь полезная, лёгкая и маленькая и... необязательная. На некоторых маршрутах попадаются бани, настоящие или самодельные туристские, и там можно будет воспользоваться мочалкой. Если нет готовой маленькой мочалки, то от большой можно отрезать кусочек примерно 8х8 см. Мочалка может пригодиться и по выходу в цивилизацию – если там есть баня.
Крем для рук – полезно иметь. От мытья котлов, холода и ветра руки грубеют и трескаются, от солнца обгорают. Главное – крем должен быть в маленькой упаковке! Перекладываем в баночки или капсулу из-под «Киндер-сюрприза» – так, чтобы не пролилось и не испачкало рюкзак. Можно взять универсальный крем типа «Nivea», «Детский» или «Вазелин» – последний рекомендуется иметь в водных походах (и мужчинам тоже), руки грубеют от постоянного контакта с водой.
Крем от загара – нужен практически во всех летних походах, а в высоких снежных горах уж точно (фактор защиты не ниже 50, и зимой тоже брать!!). С погодой, конечно, не угадаешь, но лучше зря протаскать с собой немножко крема, чем обгореть без него. Крема от загара продаются обычно в больших объёмах, их обязательно надо перекладывать. Проверено, 50-100 мл крема на поход достаточно.
Зубная паста – выбираем тюбик поменьше, без всяких там «King Size» и промоакций типа «20% в подарок». Пустые маленькие тюбики не выбрасываем! Их можно наполнить вновь, для этого надо соприкоснуть два тюбика «носиками» и надавить на большой.
Зубная щётка – сейчас несложно найти в продаже маленькие и складные. Удобно, и чехла отдельного не надо. Часто такие складные щётки продаются в паре с маленькой зубной пастой – специальная упаковка в поездку, «Travel pack». Берём!
Туалетная бумага (рулон) – лучше взять тонкую и дешёвую, она занимает меньше объёма и её на дольше хватает. Туалетной бумагой также удобно «мыть» посуду, и в неё можно просто сморкаться. Обязательно положите рулон в пакетик, а то отсыреет!
Влажная туалетная бумага – можно иметь в дополнение к обычной, очень гигиеничная вещь, рекомендуем! Комфортно и чисто, бумага экологичная и разлагается (только выбирайте бумажную, а не из нетканого материала!).
Влажные салфетки – тоже рекомендуется иметь. Можно взять несколько упаковок. Салфетки кладутся в клапан (верхний карман, крышку) рюкзака и достаются при первой необходимости. Салфетками можно "помыться" с ног до головы, протереть не только себя, но и одежду, обувь, посуду. Лучше брать детские, они подходят и для лица, и для всяких интимных мест. Только чур, не мусорить! Салфетки из нетканого материала разлагаются долго, поэтому использованные сжигаем в костре.
Дезодорант – маленький, не в стекле. В парфюмерных магазинах можно найти очень маленький дезодорант.
Бритвенный станок – лучше всего одноразовый, пластиковый и лёгкий. Не обязателен, заменим на эпиляцию до похода :)
Прокладки на каждый день – удобно, чтобы не брать много нижнего белья. Всю коробку тащить не нужно, 10 штук достаточно.
Прокладки и тампоны – девушки, в походе всё случается неожиданно, может быть даже на неделю раньше (смена климата и нагрузки сбивает природные «часы») – возьмите с собой средства, даже если не ожидаете особых дней в ближайшее время.
Санитарный гель для рук (продаётся в аптеках и парфюмерных магазинах), который моет без мыла и убивает 99,9% микробов – можно взять, только маленький. Пригодится в поезде и на маршруте. Не обязателен.
Пилочка для ногтей или щипчики – если ногти не очень короткие, то лучше взять. С красивыми длинными ногтями в поход ехать не стоит – большой риск испортить их в первый же день работы у костра. А увильнуть от сбора дров по причине супер-маникюра не удастся :) Смойте лак, чтобы не брать жидкость для снятия лака, или покройте ногти бесцветным лаком – он аккуратно смотрится и защищает ногти. Маникюр «шеллак» идеален для похода: очень прочный и держится минимум 2 недели.
Гигиеническая помада – очень полезная вещь в любом походе (от холода и ветра), а в снежные горы и на восхождения – обязательно с фактором защиты от солнца SPF.
Полотенце – лучше маленькое, как для лица, или небольшое кухонное. Махровых пляжных полотенец не берём! Они очень долго сохнут и занимают много места в рюкзаке. Даже если в конце похода вас ждёт город-курорт на море, лучше купить полотенце там, чем весь поход таскать этот объём и вес. В спортивных магазинах сейчас продаются полотенца из ткани «микрофибра»: лёгкие, компактные, много впитывают и быстро сохнут. При этом в полотенце можно завернуться целиком.
Расчёска и резинки для волос – возьмите привычные и родные, но лучше поменьше и полегче.
Очки или контактные линзы – если носите. Линзы удобнее, но брать их в поход можно, только если вы «продвинутый пользователь». Надевать и снимать линзы в полевых условиях – совсем не то, что дома в ванной. Удобно взять линзы на каждый день, тогда не надо тащить банку раствора для линз, и не страшно потерять. Если линзы длительной замены – обязательно иметь запасную пару. Жидкость для линз должна быть маленькой - например, стандартный объём 120 мл. Расход жидкости в день: 6-10 мл., умножьте на количество дней похода и дорогу. К линзам всё-таки лучше иметь дополнительно очки, пригодятся ночью из палатки в туалет вылезти :)
Можно взять: несколько ватных палочек, зубную нить.